Kamis, 03 Mei 2012

GIZI SEIMBANG

          Dalam dunia kesehatan kita sering mendengar istilah Zat Gizi, maka dalam kesempatan ini mari kita simak pembahasan mengenai pedoman gizi seimbang dan pengaruhnya terhadap kesehatan, sebagai berikut : 

Gizi atau Nutrisi adalah bahan organik yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan. 
Gizi seimbang adalah keseimbangan antara zat gizi dalam makanan dengan kebutuhan tubuh.

FUNGSI ZAT GIZI 
1. Karbohidrat (sumber energi & tenaga) terdapat pada nasi, roti, singkong, ubi, jagung, gula & sirup. 
2. Protein Hewani & Nabati (sumber zat pembangun) terdapat pada daging, ikan, telur, tempe, tahu. 
3. Lemak (sumber zat pembangun) terdapat minyak goring, mentega, margarine, daging berlemak, makanan yang digoreng. 
4. Vitamin & Mineral (sumber zat pengatur) terdapat pada sayuran & buah-buahan. (Depkes RI, 2006). 

PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG 
1. Makanlah aneka ragam makanan yang terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayuran & buah untuk memenuhi gizi dan kecukupan energi. 
2. Makanlah makanan sumber kabohidrat 50% dan lemak 25% dari kecukupan energi. 
3. Tambahkan garam beryodium dalam makanan dan batasi dalam penggunaannya. 
4. Makanlah makanan sumber zat besi (hati, kuning telur, daging, kacang-kacangan dan sayuran berdaun hijau 
5. Biasakan makan pagi. 
6. Minumlah air yang bebas dari kuman, dan bahan pencemaran dalam jumlah cukup (8 gelas/hari). 
7. Hindari minum-minuman beralkohol. 8. Bacalah label pada makanan yang dikemas (kandungan zat gizi dan tanggal kadaluarsa). 
9. Lakukanlah kegiatan fisik/ olahraga secara teratur (3 x seminggu @ 20-30 menit). 

PENGARUH KETIDAK SEIMBANGAN GIZI TERHADAP KESEHATAN 
1. Anemia 
2. Penyakit gondok dan kretin (kekurangan yodium) 
3. Kegemukan/obesitas 
4. Penyakit degeneratif (Diabetes, Jantung koroner, Hipertensi, Stroke, Gagal ginjal, dll).

Tidak ada komentar: